索 引 号: sm09101-0120-2019-00051

发布机构: 政府办公室

文    号: 将政办〔2019〕61号

生成日期: 2019-09-19 00:00:00

将乐县人民政府办公室关于印发乡村医生养老保障实施意见(试行)的通知

发布时间:2019-09-29          字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位

  《乡村医生养老保障实施意见(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

将乐县人民政府办公室

2019年9月19

乡村医生养老保障实施意见(试行)

 

  为进一步深化医药卫生体制改革,加强农村医疗卫生网络建设,稳定和发展乡村医生队伍,完善乡村卫生服务一体化管理,提升农村基本医疗卫生服务水平,根据《中共福建省委 福建省人民政府关于印发福建省深化医药卫生体制改革综合试点方案的通知》(闽委发〔2015〕3号)、《福建省人民政府办公厅转发省卫计委等部门关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(闽政办〔2015〕163号)、《三明市深化医药卫生体制改革领导小组办公室关于转发尤溪县乡村医生养老保障实施意见的通知》(明医改办〔2016〕31号)等文件精神,参照现行养老保险政策,结合我县实际,制定本实施意见。
  一、保障对象
  (一)持有《福建省乡村医生证书》或《中华人民共和国执业(助理)医师(护理、药学等卫生专业技术资格)证书》等执业资格证书,及《中华人民共和国乡村医生执业证书》或《中华人民共和国医师执业证书》等执业注册证书,注册在本县村卫生所并在岗为农村居民提供基本医疗和基本公共卫生服务的乡村医生。
  (二)在本县村卫生所累计工作10周年,具有县级及县级以上卫生行政部门(或农村卫生协会)按规定颁发的相关资质证书或历史档案资料的乡村医生(含赤脚医生、卫生员)(下同)。现已离岗年龄满60周岁的乡村医生均可享受养老补助,但有享受机关事业社会养老保险待遇、参加其它形式基本养老保险中有享受过事业单位和国有企业单位养老保险补助者,不得享受本《意见》规定的养老补助。
  二、分类保障
  (一)老年乡村医生养老生活补助
  1.补助对象与标准
  2019年12月31日前,年龄满60周岁以上且已离岗的乡村医生,根据不同年龄、在岗服务年限,由县财政按当年我县农村居民最低生活保障标准的一定比率给予老年乡村医生养老生活补助,按月发放。
  (1)年龄满70周岁(含70周岁)的乡村医生,按其每服务满一年(即工龄)给予当年我县农村居民月最低生活保障线4%的标准,按月计发养老生活补助。
  (2)年龄小于70周岁大于60周岁(含60周岁)的乡村医生,按其每服务满一年(即工龄)给予当年我县农村居民月最低生活保障线2%的标准,按月计发养老生活补助。今后年龄满70周岁的次年一月份起系数由2%上调为4%。
  (3)现已离岗的年龄不足60周岁的乡村医生,在其年满60周岁的当年应主动向服务地的乡镇卫生院、城区社区卫生服务中心提出申请,经审验核实后,次年一月份起按上述标准执行。
  老年乡村医生养老生活补助标准随农村居民最低生活保障线调整同步调整。
  2.办理程序
  老年乡村医生养老生活补助工作按照以下程序办理:
  (1)申请:凡符合条件的老年乡村医生主动向服务地的乡镇卫生院、社区卫生服务中心提出申请,并提交下列书面证明材料:
  ①老年乡村医生养老生活补助审批表;
  ②本人身份证;
  ③乡村医生资格证书、乡村医生执业证书或执业(助理执业)医师(技师、护士、药师)资格证书、执业(助理执业)医师(技师、护士、药师)执业证书;各级卫生、计生行政部门发放的其他各种证书;
  ④村委会证明信;
  ⑤将乐县在岗乡村医生调查摸底登记表;
  ⑥将乐县离岗乡村医生调查摸底登记表;
  ⑦承诺书;
  ⑧证人证词,或村民代表会议审查意见。
  以上各种证书应同时提交原件和复印件,原件由各乡镇卫生院及社区卫生服务中心负责审核,经审核原件与复印件相符者,由卫生院及社区卫生服务中心审核人和原件持有人共同在复印件上签字。
  各乡镇卫生院、社区卫生服务中心应提交以下材料:
  ①乡村医生调查摸底情况汇总表;
  ②乡村医生调查摸底情况公示表;
  ③乡村医生年龄分布和从业年限信息汇总表。
  (2)审核:乡镇卫生院、社区卫生服务中心逐一对申请人进行核实,核实材料的真实性和完整性,并由院长(主任)、核实人员和申请人分别签字确认后,交由所在乡(镇)人民政府审核。
  (3)公示:严格执行老年乡村医生养老生活补助审批公示制度,乡(镇)人民政府要设置公示栏,以有效形式进行公示,公示期为7天。
  (4)审批:县卫健局是老年乡村医生养老生活补助审批的责任主体,在作出审批决定前,应当全面审查乡镇卫生院、社区卫生服务中心上报的核实材料和审核意见。
  (5)发放:县卫健局审批后,经财政部门审核,将养老补助金拨付到县卫健局乡镇卫生计生服务指导中心账户,再由乡镇卫生计生服务指导中心将养老补助金发放到养老补助对象个人的账户存折(银行卡)上。
  (二)在岗乡村医生基本养老保险补助
  至2019年12月31日止,年龄45周岁及以下的在职在岗乡村医生均要参加基本养老保险,但可自愿选择参加城乡居民基本养老保险或其他形式的基本养老保险(不含商业保险,下同)。
  1.凡参加城乡居民基本养老保险的,个人年缴费额度必须达3000元,凭缴费凭证,县财政每年每人给予1000元补助;工龄满30年的可参加个人年缴费额度为5000元的城乡居民基本养老保险,凭缴费凭证,县财政每年每人给予1500元补助。个人年缴费额度未达到3000元,县财政不予补助。
  凡参加其他形式基本养老保险的,凭缴费凭证,县财政按上述标准每人每年给予上述标准补助。
  2.至2019年12月31日止,年龄45周岁及以下的在职在岗乡村医生自行放弃参加上述第一条规定的基本养老保险的,达到法定退休年龄时不予发放老年乡村医生养老生活补助。
  3.至2019年12月31日止,年龄在4659周岁的在职在岗乡村医生,自愿继续选择参加上述第一条规定的城乡居民基本养老保险的,到60周岁时保险年限不足15年的,按规定最多可补足15年,补缴部分按第一条规定由县财政给予相应标准补助;参加其他形式基本养老保险,且愿意继续参保者,因政策不允许补缴,故可自行选择是否享受基本养老保险补助,愿意享受基本养老保险补助的,自2020年起直到基本养老保险缴交结束年份,每年按上述第一条规定县财政给予相应标准补助,但以往缴纳的保险费用不予补助;自愿不享受补助的,在其年龄满60周岁的次月起,按本《意见》规定的标准可以给予发放老年乡村医生养老生活补助,但必须参加最低档次以上的城乡居民基本养老保险。
  4.已享受本《意见》规定的政府养老保险补助的乡村医生,年满60周岁后不再叠加享受老年乡村医生养老生活补助。
  符合条件的乡村医生填写有关申请表格,由乡镇卫生院、社区卫生服务中心初审,经县卫健局核准确认盖章后,到社保经办机构办理参保登记手续。参保的乡村医生应于每年4月至8月期间到指定的相关部门缴纳年度参保费用,并将缴费票据汇总到所属乡镇卫生院、社区卫生服务中心,统一上报县卫健局,由乡镇卫生计生服务指导中心集中办理参保财政补助手续。
  三、动态管理
  乡村医生年满60岁应退出乡村医生队伍,办理离岗手续后才能享受老年乡村医生养老生活补助。但已达退休年龄、身体健康、能胜任岗位工作的,根据当地实际需要,经卫健局批准可继续注册为执业乡村医生,继续执业期间不享受老年乡村医生养老生活补助,但继续在岗的服务年限同步累加。今后60周岁以下的乡村医生因中途自主离岗、转岗,其乡村医生基本养老保险补助待遇终止,按规定考核合格后返岗的予以恢复,但其离岗期间需缴纳的基本养老保险费用全部由个人承担,且离岗转岗期间不记入服务年限。
  新加入的乡村医生基本养老保障政策参照本《意见》执行,自入伍之日起的30天内按规定办理基本养老保险手续。
  乡村医生出现以下情况的,取消其乡村医生养老保障待遇资格。
  1.贪污挪用、套取医保资金等违法违纪行为;
  2.离开执业的行政村到其他地方为本行政村以外的群众进行诊疗行为的;
  3.因发生严重医疗责任事故、长期脱岗等原因,被注销执业资格或取消注册的。
  4.连续两年考核不合格的。
  四、组织领导
  乡村医生基本养老保障工作政策性强,影响面广,情况复杂,县政府成立由卫健、人社、财政、民政等部门组成的工作领导小组,统筹开展有关工作。
  县卫健局、财政局负责牵头做好组织实施,在10月30日前做好自查摸底工作,在11月31日前做好相关资料复核工作,12月31日前做好乡村医生基本养老保障资格的审核、公示、认定和核定财政补助资金等工作,2020年1月1日起开始实施乡村医生保障制度。人社部门负责按照有关规定办理参保登记、督促保费征缴、养老金待遇核定与发放;财政部门负责预算安排补助资金,并对资金使用情况进行监督。
  五、政策执行
  本《意见》自2020年1月1日执行。解释权归将乐县卫生健康局。

附件下载